martes, 8 de mayo de 2012

Espacio de CULTIVO, Una oportunidad de urbanismo sostenible. Espacio productivo: VERDURAS, HORTALIZAS, FRUTAS, ARBOLES FRUTALES, PLANTAS MEDICINALES, PLANTAS AROMÁTICAS... Zonas verdes como lugares de descanso y de juego con uso hortícola, con gran capacidad de interacción social y ambiental.
Organización comunitaria, trabajo en grupos, huertos escolares, espacio sociales.
Elavoración de productos a partir de las materias primas obtenidas de las plantaciones, cereales, frutas...
Mantener en activo las huertas de producción ecológica existentes, incluso ampliar la superficie de cultivo, cuya producción se seguirá vendiendo en los mercados de la propia ciudad o en el tuin
Acondicionar unos determinados m2 de praderas y bosquetes, para usos más “masivos” por la ciudadanía
Repavimentar la red de caminos existente para uso de paseantes y bicis, sin aparcamientos dentro del recinto del parque
Crear un límite de setos que cierran las huertas, para que éstas sean visibles por los paseantes del parque.
 El “Parque hortícola” planteado aporta “sostenibilidad” a la ciudad desde varios puntos de vista:
  -medioambiental: 
además de sus valores paisajísticos, la absorción de CO2 (una hectárea de huerta absorbe entre 4 y 5 veces más CO2 que una de bosque), sin actuaciones agresivas sobre la naturaleza existente;
-cultural: se conservan las tradiciones hortícolas vivas, para seguir transmitiéndoselas a nuestros descendientes.
-alimentario: se siguen cultivando productos de reconocida calidad y vendiéndolos cerca de donde se producen, ahorrando gastos de transporte y refrigeración, contribuyendo a una cierta autonomía alimentaria de la ciudad;
-urbanístico: completando la “oferta” de parques urbanos de la capital con un modelo diferente, que enriquece la variedad, en lugar de aumentar sólo la cantidad de “zonas verdes por habitante” que tenemos.
Este modelo de parque urbano productivo contribuye de manera real y tangible a la sostenibilidad, actual y futura de esta sociedad.
CENTRO AGRÏCOLA para la formación y el desarrollo, CENTRO DE LA INTERPRETACIÓN DE LA AGRICULTURA, integrando su caracter de divulgación y formación de temas hortícolas y agricolas.
Pabellón, Invernadero, Talleres y Centro Ocupacional.

Espacio de PARQUE, Se propone vincular la lectura de la naturaleza gracias al jardín envolvente que da continuidad a  la ciudad. Se protegeran los usos mas privativos con unas barreras vegetales de una forma mas interna dejando el maximo espacio recorrible público. Hay espacios que adoptan usos temporales en función de las necesidades del programa. Hay estructuras que permiten derramientos de distinta indole.

Espacio CULTURAL, Espacios recreativos con acciones para usos públicos temporales, espacios para el uso cívico, la interacción social  y la lectura al aire libre. Nucleo central activador.

Espacio ALOJAMIENTO temporal, flexibilizar los limites, para habitar. De estructura flexible y capaces de adaptarse rapidamente a cambios. Viviendas autosuficientes, industriales, economicas, transportables y sostenibles.

Espacio y actividades medioambientales_ Huertos solares + Energía fotovoltaica + Generadores de viento + Plantapurificadora de agua + Planta compostaje.

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